ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: Выходной
Close

Процессинговые добавки для ПП нитей, волокон, полотна

Процессинговые добавки для ПП нитей, волокон, полотна

Как известно, в настоящее время, наряду с натуральными волокнами, служащими исходным сырьём для производства разнообразных тканей, во всём мире в преобладающем количестве выпускают искусственные и синтетические волокна. Последние два вида волокон различаются сырьём, из которого они производятся.

Искусственные волокна – природное высокомолекулярное переработанное сырьё, которое чисто химическим способом переводится в форму, пригодную для изготовления тем или иным способом волокон, например вискозных. Основным компонентом для производства вискозы является целлюлоза из различных источников – древесины, некондиционного хлопка, очёса льна.

Синтетические волокна – это волокна, сырьём для которых служит продукты чисто химических производств. Это, в основном, полиамидные, полиэфирные, полиуретановые, полипропиленовые продукты. Главным способом производства волокон из упомянутых исходников является экструзия расплава соответствующего гранулята с последующей вытяжкой полученного полупродукта в 2 – 10 раз. Так как экструзия волокна – это стандартный приём переработки высокомолекулярного сырья, то для него также присущи все те характерные моменты, которые наблюдаются при стандартных экструзионных технологиях изготовления плёнки, труб, профилей.

Прежде всего, для повышения общей производительности машин при изготовлении волокон, улучшения качества поверхности этих изделий (проявляется глянец), существенно уменьшается их разнотолщинность, используются процессинговые добавки. При этом минимизируется образование нагара как на фильерном узле экструдера по производству этого волокна, так и на внутренней поверхности экструдера, за счёт отложения на металле тонкого слоя действующего вещества добавки – сополимера гексафторпропилена с винилиденфторидом, который предотвращает налипание перерабатываемого полимера на гладкую горячую металлическую поверхность или в его застойных зонах, что сокращает, таким образом, время пребывания перерабатываемого материала в экструдере и, как следствие, его термодеструкцию. Сами продукты термодеструкции проявляются в виде чёрных вкраплений, которые обычно чётко видны. Эти чёрные вкрапления являются либо продуктами окисления низкомолекулярной фракции полимера, либо продуктами окисления каких-либо мастербатчей – например красителей.

Применение процессинговой добавки в виде суперконцентратов на соответствующем полимере – носителе способствует устранению образования этого вида дефектов, или, по крайней мере, увеличению интервала времени до критического накопления данных видов дефектов. То есть применение этой добавки существенно улучшает качество выпускаемой продукции. Очень важной особенностью работы данного вида суперконцентрата является двухстадийность технологии его использования.

На первой стадии суперконцентрат вводят в количестве около 2 — 5% массовых для быстрейшего насыщения расплава перерабатываемого в волокно полимера действующим веществом, который, имея малое сродство к указанному полимеру – полиамиду, полиэфиру, полипропилену, вытесняется на периферию движущего потока, и выстилает все внутренние поверхности перерабатывающего оборудования и формующего инструмента. Именно этот слой обеспечивает сближение профиля скоростей потока в пристеночном слое и по центру потока. В исходном же состоянии именно эта разница скоростей определяет появление дефектов волокна. Сами дефекты, ликвидируются из-за выравнивания профиля скоростей расплава полимера в фильерном узле формующей головы и предотвращения срыва потока полимера на выходе из узла.

Обычно на первую стадию использования суперконцентрата процессинговой добавки приходится около 20 – 30 минут, в зависимости от состояния рабочей поверхности оборудования, температурных режимов, производительности. По прошествии указанного срока дозировка мастербатча может быть снижена до величины 0,1 – 0,5 % массовых, которой вполне достаточно для восстановления дефектов образовавшегося тонкого пристеночного слоя фторполимера, которые получаются из-за уноса части фторполимера проходящим потоком перерабатываемого в волокно полимера.

Далее, снижение количества и скорости образования нагара имеет ещё одно очень важное обстоятельство — каждая остановка для очистки фильеры, приводит к образованию определённого количеств пусковых отходов, а остановка и последующий запуск линий занимает какое-то время, следовательно, чем больше промежутки между чистками и перезапусками этих линий, тем меньше фактического простоя линий во времени, тем выше эффективность её работы.

Кроме того, известно, что применение процессинговых мастербатчей позволяет существенно уменьшить разнотолщинность полимерных волокон, уменьшить или совсем убрать дефекты поверхности. Разнотолщинность уменьшается вследствие минимизации или даже полной ликвидации пульсации расплава полимера, поступающего на формующую головку экструзионной линии при работе экструдера.

Аналогичные моменты в производстве плоских мелонаполненных нитей (рафии), используемой при изготовлении полотна, мешков и биг-бегов, также решаются с помощью процессинговых добавок.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *