ПН-ПТ: 9.00 - 18.00 СБ-ВС: Выходной
Close

Добавки для вторичного сырья

Добавки для вторичной переработки полимеров

Неотъемлемым фактом настоящего времени является устоявшаяся тенденция практически постоянного роста цен на полимерное сырьё по всей её номенклатуре. Данное обстоятельство делает весьма актуальной тенденцию во всё более широком использовании вторичного материала при производстве плановой продукции, не оставляя без внимания при этом и проблему сохранения на должном уровне эксплуатационных характеристик этого материала, а также и его способности к качественному формованию.

При всём том, вторичный полимер — это полимер, прошедший первоначальную переработку из исходного полимерного сырья, с получением готового изделия и, по окончании срока эксплуатации, отправленное на полигон твёрдых бытовых отходов. Данный полимер в обязательном порядке для последующего использования должен быть подвергнут соответствующей обработке. Кроме того, ценным вторичным сырьём являются отходы производства типа литники, обрезь закраин плёнок и отходы от вырубки при формовке из полимерного листа, которые могут быть использованы прямо на месте их образования после соответствующего измельчения.

При этом уже при первоначальном акте термовоздействия на исходную первичную полимерную композицию в совокупности со сдвиговым воздействием происходит в определённой степени структурирование (деструкция или сшивка) полимерных макромолекул, сопровождающееся изменением (как правило, ухудшением) перерабатываемости, часто – и цветности. В значительной части процесс структурирования для огромной части перерабатываемых полимеров (для полиолефинов – обязательно) идёт по радикальным механизмам — механизмам термической и термоокислительной деструкции.

Термодеструкция – это такой вид деструкции макромолекул, при которой полимерные цепочки распадаются по тому или иному механизму под действием высоких температур. Термостабилизаторами в этом случае (речь, конкретно сейчас в данном примере, идёт преимущественно о стабилизации полиолефиновых полимеров — полиэтиленах, полипропиленах и их сополимерах различного состава) являются добавки (суперконцентраты или мастербатчи) стерически затруднённых фенолов. Данные вещества являются эффективными «нейтрализаторами — ловушками» свободных радикалов.

Термоокислительная же деструкция – это такой вид деструкции, которая инициируется присоединением молекул кислорода воздуха при высоких температурах с появлением перекисных радикалов. Стабилизаторами (антиоксидантами) полимеров от данного вида деструкции являются соединения трёхвалентного фосфора различного строения.

Для предотвращения (или минимизации) указанных процессов на крупных заводах производители полимерного первичного сырья вводят соответствующие количества термостабилизаторов, которые позволяют максимально снизить эти деструктивные процессы. Однако, количество вводимых при этом стабилизаторов, как правило, исчисляется величинами, рассчитанными на сохранение физико-химических и реологических свойств материала только при однократной переработке исходного полимерного гранулята, в результате чего стабилизаторы просто полностью исчерпываются. Поэтому в процессе получения качественного вторичного сырья в обязательном порядке в рецептуру должны быть введены дополнительные компоненты термостабилизаторов или их суперконцентрат.

Отдельный вопрос – производство качественных плёночных материалов из вторичных полимеров. Процесс структурирования полимеров с образованием разветвлённой фракции, обычно проявляющейся в виде геликов (полупрозрачных вкраплений, хорошо видимых на просвет в плёнке), предполагает повышенное внимание к подбору и дозировке стабилизирующей системы. Кроме того, определённый результат даёт использование процессинговой добавки, которая используют обычно для повышения общей производительности машин при изготовлении полиолефиновых плёнок, улучшения качества поверхности этих изделий (проявляется глянец), существенно уменьшается их разнотолщинность. При этом минимизируется образование нагара как на формообразующих поверхностях плоскощелевой головки (или кольцевой — на раздувочных плёночных машинах), так и на внутренней поверхности экструдера, за счёт отложения на металле тонкого слоя действующего вещества добавки. Как правило, действующее вещество – это сополимер гексафторпропилена с винилиденфторидом (но не обязательно, используется также соответствующая кремнеорганика, обычно полидиметилсилоксан), который предотвращает налипание перерабатываемого полимера на гладкую горячую металлическую поверхность или в его застойных зонах. Этот механизм сокращает, таким образом, время пребывания этого материала в экструдере и, как следствие, его термодеструкцию, которая приводит к образованию чёрных точек на плёнке.

Эти чёрные точки являются либо продуктами окисления низкомолекулярной фракции полимера – носителя, либо продуктами окисления иных мастербатчей – антистатиков или слипов. Применение процессинговой добавки в виде суперконцентратов указанных действующих веществ в соответствующем полимере – носителе способствует устранению образования данных видов дефектов, или, по крайней мере, увеличению интервала времени между остановками плёночной линии для её чистки из-за критического накопления этих дефектов. То есть применение данной добавки может существенно улучшить качество выпускаемой продукции.

ООО «ГАММА-ПЛАСТ» разработало и предлагает к реализации комплексный стабилизатор GammaStab, являющийся смесью стабилизаторов термо- и термоокислительной деструкции. Комплекс делается под заказ и может производиться на необходимом заказчику полимере – носителе.

Кроме того, ООО «ГАММА-ПЛАСТ» разработало и предлагает к реализации ряд процессинговых суперконцентратов GammaPPA. О рекомендуемых дозировках, ценах на добавки можно получить консультации в коммерческом отделе фирмы ООО «ГАММА-ПЛАСТ».

Получить консультацию, сделать заказ
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно)
Телефон (обязательно)
Компания
Город
Сообщение